犠牲者を出さないために。

今日は支払日でもあったので作業を休んで自宅で事務処理や片付けをしました。 平成17年度農業大学校の農産加工セミナーの資料や起業を始めるにあたり事業の素人グループに指導助言をいただいた、やねだんの豊重哲郎さんからのプレゼントのHelloさつまの前身の「むじょか亭」の横断幕やら色々な思い出の品が出てきました。その中から公務員の立場を忘れSNSで発信された私への侮辱の記事も出てきました。その記事を書…

続きを読む

兎に角暑い(笑)

今年は異常です! 暑すぎます! 加工場を作る時失敗が一つ。それは工場の天井に換気扇を付けず壁に付けた事です。 公共の加工センターにも天井に換気扇があったのにあまり深く考えていませんでした。蒸気や温かい空気は上に、冷たい空気は下に行くわけで・・・。 最初からつけておけば良かったと反省しきり! わっぜか、ぬっかー!(◎_◎;)

続きを読む

八月最後の日曜日

夏がなかなか終わらないさつま町。今朝も朝から超蒸し暑いです、 先日、みそ美人は汁だれがしませんね?と質問されました。夏場はみそは発酵が早く店売りのお味噌はジクジク柔らかくなります。 以前はHelloさつまもそうでしたが、味噌樽を25度から26度の部屋で管理しだしてから液だれがかなり減少しました。 お米の保存もそうです。低温米倉庫に入っていたお米は今も新米の味です。味噌の原料の麦もそうすると…

続きを読む